АНТИДЮРИНГ ЭНГЕЛЬС СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Как и все мелкобуржуазные философы, Дюринг был эклектиком, путаником, примирявшим в своих взглядах самые противоположные учения. Правда, чисто логически эта непрерывность не помогает нам найти выход из главного затруднения, но она является для нас основной формой всякой закономерности и всякого известного нам вообще перехода, так что мы имеем право воспользоваться его и как посредствующим звеном между упомянутым первоначальным равновесием и его нарушением. На следующей же странице он имеет смелость утверждать, что он «сумел наполнить реальным содержанием понятие самому себе равного постоянства из условий материи и механических сил». Кроме того, совесть моя восстает против каких-либо изменений текста. Поэтому при столкновении этих различных сортов абсолютной истины примирение возможно лишь путем сглаживания их взаимных противоречий.

Добавил: Mazulabar
Размер: 59.5 Mb
Скачали: 40010
Формат: ZIP архив

Правда, чисто логически эта непрерывность не помогает нам найти выход из главного затруднения, но она является для нас основной формой всякой закономерности и всякого известного нам вообще перехода, так что мы имеем право воспользоваться его и как посредствующим звеном между упомянутым первоначальным равновесием и его нарушением.

Он мыслит сплошными неопосредствованными противоположностями, речь его состоит из: Для нас здесь безразлично, что Гегель не разрешил этой чнтидюринг. Гегель освободил от метафизики понимание истории: Но между тем как естественно-научное миросозерцание могло развиваться лишь по мере того, как исследования доставляли соответствующие положительные знания, — уже антидютинг раньше совершились исторические события, обусловившие собою решительный поворот в понимании истории.

Если две величины порознь равны третьей, то они равны между. И на какие бесконечно малые частички ни разлагал бы господин Дюринг свой переход от полного отсутствия движения к всеобщему движению, какой бы долгий период времени он ни приписывал ему, мы ни на одну десятитысячную часть миллиметра не подвигаемся с места.

Анти-Дюринг

И хотя в общем и целом буржуазия в борьбе с дворянством имела известное право считать себя также представительницей интересов различных трудящихся классов того времени, тем не менее при агтидюринг крупном буржуазном движении вспыхивали самостоятельные движения того класса, который был более или менее развитым предшественником современного пролетариата. Университет, который идет на то, чтобы лишить господина Дюринга, при всех известных обстоятельствах, свободы преподавания, не вправе жаловаться, если при других, тоже всем известных обстоятельствах, ему навязывают господина Швенингера.

  ОХОТА ДРАКОНА ИРИНА ЗВОЛИНСКАЯ КНИГА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

То, что Гегель называет учением о сущности, г-н Дюринг переводит на свой язык словами: Кто может предложить нечто подобное, доказывает тем самым, что он не имеет ни малейшего представления об образовании органических тел. Лишь из этого бытия-ничто развивается современное дифе-ренцированное, полное перемен состояние мира, представляющее собою развитие, становление; и лишь после того как мы это поняли, мы приходим к тому, чтобы и под покровом этого вечного изменения «сохранить равным самому себе понятие универсального бытия».

Единственная глава, в которой я позволил себе сделать добавления пояснительного характера, это вторая глава третьего отдела: Дело в том, что на мне лежит долг подготовить к печати оставшиеся рукописи Маркса, а это гораздо важнее, чем все прочее.

Университет, который идет на то, чтобы, при известных всем обстоятельствах, лишить г-на Дюринга свободы преподавания, не вправе удивляться, если ему, при столь же известных всем обстоятельствах, навязывают г-на Швенингера [10].

Ф. ЭНГЕЛЬС АНТИ-ДЮРИНГ / Собрание сочинений, том 20

Что же было до этого начала? Это, однако, мало смущает г-на Дюринга. Не было просто того гениального человека, который явился теперь и который познал истину. Раньше чем люди могли прийти к понятию фигуры, должны были существовать вещи, которые имели форму и формы которых сравнивали. Для нас здесь безразлично, что Гегель не разрешил этой задачи. Чтобы считать, надо иметь не только предметы, подлежащие счету, но обладать уже и способностью отвлекаться при рассматривании этих предметов от всех прочих их свойств кроме числа, а эта способность есть результат долгого, опирающегося на опыт, исторического развития.

В противоположность наивно революционному, простому отбрасыванию всей прежней истории, современный материализм видит в истории процесс развития человечества и ставит своей задачей открытие законов движения этого процесса.

Анти-Дюринг (Энгельс) — Викитека

В-третьих, опять-таки продуктом свободного творчества и воображения г-на Дюринга является его утверждение, будто ощущение физиологически связано с существованием какого-либо, хотя бы и очень простого, нервного аппарата. Так получаются точки без протяжения, линии без толщины и ширины, a и b, x и у, постоянные и переменные, лишь в самом хнгельс мы приходим к настоящим «свободным творениям и фантазиям» рассудка, именно к мнимым величинам. К тому же обнаружилось, что новообращенный был принят одной частью социалистической печати с сердечностью, которая, правда, относилась только к доброй воле г-на Дюринга, но в то же время давала основания думать, что эта часть партийной печати, именно ввиду доброй воли г-на Дюринга, готова добровольно принять на веру заодно и дюринговскую доктрину.

  ПРАВДИНА ШОКОЛАДКА ДЛЯ ДУШИ ИЛИ ПОХУДЕЙ ЗА 30 ДНЕЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Их можно свести к двух следующим аксиомам:.

Анти-Дюринг (Энгельс)

Дети не очень любят прибираться. Отдельное движение стремится к равновесию, совокупное движение снова устраняет равновесие. Люди становятся действительными и сознательными хозяевами общества, антадюринг вследствие этого и господами природы.

Но величину такого количества, которое не дано в известных границах какого бы то ни было наглядного эннельс, мы можем мыслить не иначе, как только посредством синтеза частей, а целостность такого количества — только посредством законченного синтеза, или посредством повторного присоединения единицы к самой. Прочие аксиомы о равенстве и неравенстве представляют собой только логическое аантидюринг этого заключения.

Г-н Дюринг сводит движение к механической силе, как к его якобы основной форме, и тем лишает себя возможности понять действительную связь между материей и движением, которая, впрочем, была неясна и всем прежним материалистам.

Мы можем справиться с этим противоречием, лишь допустив, что единица, от которой мы начинаем считать ряд, точка, от которой мы измеряем далее линию, представляют собою любую единицу в ряду, любую точку на прямой, так что для линии или ряда безразлично, куда мы поместим начальный пункт. Что должно эншельс это накопление, для нас здесь совершенно безразлично; спрашивается: Во-первых, по отношению к первобытной истории человечества, ключ к которой дал нам Морган лишь в году.

Поэтому движение так же несотворимо и неразрушимо, как сама материя; этот факт прежняя философия Декарт выражала словами, что количество имеющегося в мире движения остается всегда одним и тем.

Начался период перехода от домонополистического капитализма к капитализму монополистическому, завершившийся на рубеже XIX и XX веков.